一、设置两步验证

设置 -> 隐私和安全 -> 两步验证

该密码只会在新登录 Telegram 时被要求输入,不会带来任何麻烦

否则您的帐户将有很大的⻛险被盗用

注意: 请避免使用国内免费邮箱作为密码恢复邮箱

二、手机号保护

注意 在任何情况下不要向陌生人分享自己的手机号!
向陌生人分享手机号(尤其是 Telegram 绑定的手机号)是非常危险的行为。 这将会暴露您的现实身份 ,甚至威胁到您的人身安全。
近期观察到某加速器通过发放免费 VPN 额度等方式引诱用户分享自己的 Telegram 手机号,请各位用户务必提高警惕。该通知并非针对此团伙,而是一则通用的安全公告。

三、手机号泄露的后果

通过手机号,恶意用户(包括XX)将可以:

  1. 如果不换号,恶意用户将保持对该账号的追踪,无论用户名如何设置(其实换号也没有卵用且同时您无法察觉)
  2. 通过各大社工平台获取您在其他平台上的个人信息
  3. 通过劫持短信直接登陆您的 Telegram 账号
  4. 户籍等个人隐私信息泄露(当前形势决定,包括各大商业公司)

四、怎样隐藏自己的手机号?

  1. 你不作死把别人的手机号加进去
  2. 和你不作死发给别人你的手机号

五、使用虚拟号注册小号建议

由于近期政策原因, Telegram 可能会迎来新的一批国内用户。
建议不要使用“已注册未实名(出售)”的虚拟号码注册,即通常意义上的“短信 接收平台”。通过这种方式注册的用户,可能会被其它与你一样的用户使用相同 号码强行销号。
建议的做法是:购买非大陆的实体卡、或国外虚拟卡商服务。如:国外电话 卡、TextNow、GV等等
 另:强烈建议注册完毕后,开启两步验证。虚拟号终究存在⻛险。

六、手机号泄露的后果补充

  1. 卧底直接通过手机号码添加联系人本方不会有任何提示。
  2. 本方的联系人列表不会自动添加卧底为联系人。
  3. 卧底在不主动联系本方之前,本方无法看到卧底的手机号码(如同在一 群组内也不会看到)。
  4. 本方在使用过程中如果更换手机号码,卧底可以看到变更后的号码!
  5. 卧底可以主动拉本方进群,本方会主动提示某某拉你进群,效果跟群
    主通过搜过ID添加组员一致。
  6. 卧底主动私聊本方之后本方才能看到卧底手机号码,并且卧底名字显
    示为手机号码。
    以上是某群群友对于 "对方知道你的手机号而你无法察觉" 这一情况的分析。

七、对于近期 Telegram 可以直连的问题

近期 Telegram 推送了一组更新,其中包括如下更改:

  1. 启用名为 obfuscated2 的新协议,看样子是上了混淆
  2. 数据中心开放端口 25 接收入站连接

此更新后,GFW 对于 Telegram 协议的识别开始暂时不起作用,造成了现在Telegram 可以直连的现象。尽管如此,我还是建议各位用户,尤其是各位人士,不要直连使用Telegram, 因为这将会暴露您在使用 Telegram 的事实,无论协议上是否混淆。 Telegram 服务器在 WHOIS 数据库上均明文标记为 Telegram LLC 所有。
对于想拉朋友入坑的各位,建议抓紧时间安利,机不可失,时不再来。可以预⻅到,Telegram 的服务器将在不久的将来再次被屏蔽(这毫无难 度)。

(对于所谓钓⻥抓人的阴谋论,想想看可以有更大的阴谋,一直以
来 Telegram 在你打开代理工具前会一直尝试连接服务器而一直失败,这些失 败记录在边境路由器上都有日志)

八、群组受邀 最后在线时间 语音被叫 个人账号权限设置

您可以通过设置⻚面中的「隐私和安全」菜单⻚设置个人账号的群组受邀权限、 最后在线时间可⻅权限、语音被叫权限。

  1. 语音被叫:谁可以向您发起语音通话请求。
  2. 群组受邀:谁可以将您添加进任意群组。
  3. 最后在线时间 *:谁可以查看您的上次精确在线时间。
    权限内用户可以看到您上次的精确在线时间(如五分钟前、半小时前或其他精 确到分钟的时间描述),权限外用户只能看到模糊的时间描述(如最近在线、大约一周前在线等)